今天是

我校开展ECE—卓有成效的教练型教育者辅导员培训活动

发布者:杨恒发布时间:2020-11-09浏览次数:101

 我校开展ECE—卓有成效的教练型教育者辅导员培训活动

 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》精神,进一步提升我校辅导员专业化、职业化水平,114-116日,我校组织开展了“ECE——卓有成效的教练型教育者”辅导员培训活动,各学院党委副书记、专职辅导员、助理辅导员人员代表共50人参加了培训。

 开班仪式上,学生工作部(处)副部(处)长王强指出学校历年来十分重视和关心辅导员队伍建设,注重对辅导员队伍的管理培养。参与培训的辅导员要珍惜此次学习机会,严格遵守培训纪律,积极参与课堂,扎实学习教练型教育者的各项工具,掌握科学的工作方法和工作工具,并将其融会贯通到日常工作中,切实增强工作本领。

 培训过程中,张瑞霖老师分6个单元,系统讲解了成为“卓有成效的教练型教育者”的1个中心,4大问题,8大原则和16大工具。她采用小班分组交流的形式,将集中学习与小组讨论相结合,案例分析与情境模拟相结合,通过课堂练习、交流分享、作业布置等方式有效提升了培训效果。精准剖析了当前高校学生工作中存在的突出问题,有效引导学员澄清目标、提升能量、挖掘资源、激发行动,帮助学员和学生建立良好的滋养型关系。参训学员纷纷表示,三天的培训内容丰富、形式新颖,既拓展了思维,开阔了视野,又学到了知识,提升了能力。将把所学积极应用到今后的学生教育管理工作中去,促进大学生成长成才。

 本次培训对于提升我校辅导员职业能力水平和业务技能、做好新时代辅导员工作、加强辅导员队伍建设具有重要的现实指导意义,也为学生日常教育管理工作的顺利开展打下了良好的基石。

/徐婷 杨恒