今天是

我校开展第一期ECE卓有成效的教练型教育者辅导员培训活动

发布者:党委学生工作部发布时间:2019-09-04浏览次数:21

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第 43号)和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》精神,进一步提升我校辅导员工作水平, 830-91日,我校联合北森生涯学院组织开展了“第一期ECE——卓有成效的教练型教育者认证培训”活动,全校共有50名辅导员参加了此次培训。


在开班仪式上,学生工作部(处)部长王大清强调了本次培训的重要性,举办这次活动对于完善我校辅导员培训体系,提升辅导员实践操作能力,具有积极作用。他提到,学校历来重视辅导员的发展培训,也希望参训学员能够通过此次培训,更好地结合新时代学生工作的新特点,利用新理念、新方法和新技能有效开展学生教育管理与服务工作。

培训过程中,北森生涯学院张瑞霖讲师通过知识讲解、练习操作、案例分享、体验式教学等多样化的教学手段,以“如何成为卓有成效的教练型教育者”为中心,详细讲解了“1个中心、4个问题、8大原则、16大工具”的教练方法。围绕“要什么、为什么、有什么和做什么”四类问题,详细介绍了沙漏问题清单、情绪识别尺、爬山模型、导师桌、九宫格等高效可行的工具。



在张老师的引领下,学员们运用教练式思维,积极参与分组讨论、课堂练习、交流分享,通过训练将教练型教育者理念融入到学生谈心谈话等日常工作和生活中,以此有效地提高工作效率,更好地服务于学生成长成才。

此次培训为辅导员们搭建了一个理论学习、工作交流、分享经验的良好平台,学员们纷纷表示在学与练中得到了收获与提升。开展本次培训对于提升我校辅导员职业能力水平和业务技能、做好新时代辅导员工作、加强辅导员队伍建设具有重要的现实指导意义,也为学生日常教育管理工作的顺利开展进一步打下了良好的基础。

   培训后辅导员们纷纷表达了自己的感受。

计算机与软件工程学院辅导员韩静:3天的培训充实有趣,张老师运用扎实的知识,幽默的语言,生动的案例和现场演练给我留下了深刻印象。在培训前,我们与学生的谈心谈话经常是以学生问,老师答的方式,去告诉学生应该怎么做。但是在培训后,我懂得了去积极引导学生主动思考,激发他们的主观能动性,从而达到自助效果。很棒的一次培训经历,不仅对辅导员工作实操有帮助,也可以将教练式谈话运用到生活中,期待下一次的培训。

体育学院辅导员魏崧丞:三天的学习,讲师要求严格,提前十分钟到,课前检查作业复习,课中全情投入,结业还有考试,虽然节奏紧张但是充实满足。究竟为什么会让我们感觉如此丰盈?我想,这是不断澄清自我的过程,这是澄清目标价值的过程,这是爱自己、学会自我滋养的过程,这也是学会接纳、信任、尊重、欣赏他人的过程,让我们认识到拥有一颗善良温柔坚定的心是多么可贵,也值得我们不断为之努力。