【迎新】西华,我们来了!西华大学迎来2023级新同学

发布者:王舒发布时间:2023-09-06浏览次数:531

长夏尽,新秋始,正值西华迎新时。9月5日-6日,来自五湖四海的2023级新生怀揣着梦想与希望相聚西华,大学生活的帷幕由此拉开。“西华拍了拍你并说了一句:等你好久了”“相会三江之滨,启航璀璨青春。”校园内浓郁的迎新氛围、周到细致的志愿服务、便利快捷的“西华易班”一站式迎新系统,让2023级新生新刚进入校园就感受到了来自学校的温暖与关怀。

慰问新生 校领导深入迎新现场

9月5日上午,校党委书记刘树根、校长李秋实、校党委副书记张力、副校长费凌等在相关部门负责人的陪同下,分别来到郫都校区、宜宾校区、彭州校区迎新现场指导工作,看望慰问2023级新同学,与新生家长面对面交流,嘱咐迎新工作人员和志愿者要用心用情服务好新生,为新生入学和新学期学习生活创造良好的条件和环境,助力新生顺利开启大学生涯。

校领导深入迎新报到现场检查指导工作

“从什么地方过来的?”“有没有什么困难需要学校帮忙解决?”“到了新环境感觉适不适应?”“饭菜口味怎么样?还习惯吗?”家常的话语传递着学校领导温暖实在的关心。校领导分别走进德馨苑、锦地苑等寝室,与新生及家长面对面交流,详细了解2023级新生到校情况和初入校园的感受,提醒同学们努力学习,尽快适应大学生活,认真做好大学生涯规划,在西华开启新的人生,勇敢追寻梦想。面对依依不舍孩子的家长,校领导表示,希望家长们对学校和孩子充满信心,学校将坚持以“立德树人”为根本,全面提升教育教学质量,尽最大努力为学生营造良好的学习生活环境,让每一位学生成人成才。

智慧迎新 简化新生报到流程

今年,西华大学继续加强信息化建设,以大数据建设实现“智慧迎新”,简化迎新报到流程,力争让学生“少跑腿”。假期期间,学生通过“西华易班”迎新系统完成新生报到的缴费、查询班级宿舍等流程,到校后只需在寝室楼栋下领取宿舍钥匙即可完成全部入学报到手续。与此同时,学校通过西华易班迎新系统观测新生返校数据,实时分析新生报到动态信息,并安排师生值守学生服务热线(028--87729000),及时解答新生与家长的咨询。

郫都校区迎新报到现场

报到现场,新生在家人的陪同下,径直前往宿舍楼下,领钥匙、签上名字,顺利为报到画上圆满句号,正式成为西华大学的一员。面对美丽的大学校园,美术与设计学院新生周方同学说:“西华校园很大很漂亮,完全符合我曾经对大学的想象。”来自河北衡水的大健康管理学院新生罗博洋说:“作为一个外省人来到四川,刚进入校园,就被优美的环境和丰富的绿化震撼了。我非常期待大学校园生活,会多多参与活动丰富课余生活。”

校园内到处都有迎新志愿者和工作人员,为新生指引路线、搬运行李,热情地帮助刚踏入校园的萌新熟悉校园生活,校园小白龙免费接送,学校还设立了家属休息区、饮水点、医疗废物点等服务点,为新生和家长提供全方位的服务。管理学院新生王亚薇说:“今天到了学校,学长学姐们特别热情地帮我搬运行李,让我感觉就像回家了一样。”马克思主义学院2022级学生罗国美作为志愿者参与迎新工作,她说:“做了一天志愿活动,很辛苦但是值得。去年,我作为新生来到学校,就有很多志愿者学长学姐来帮助我,今年又由我来接新生,就感觉像是完成了一个闭环,而这样暖心的举动也会继续传承下去。新生们充满了朝气与活力,我在解答他们疑惑时可以感受到他们对大学欣喜又迷茫的复杂情绪,希望他们可以珍惜每一天,成为更加优秀的自己。”

宜宾校区迎新报到现场

体育学院新生殷建玮在家人的陪同下来到西华,他的爷爷说:“很高兴孩子能够考上西华大学,我们也跟着来校园看看。西华是一所老牌院校,历史悠久深厚,在川内也比较有名气,来到这里一看,校园很大,环境很好,生活设施齐全。作为家长,我们也就放心了。希望孩子能够好好学习,通过学校的培养,成为一名可用之才。同时也希望所有的新生服从学校的管理,通过自身的努力完成学业,谱写好人生的篇章。”

彭州校区迎新报到现场

家校协作 助力新生开启人生新篇章

迎新报到期间,管理学院、机械工程学院、文学与新闻传播学院、大健康管理学院等学院分别组织召开“2023级新生家长见面会”。学院院长、专业教师、辅导员等围绕专业前景、家校协作、对学生要求等方面与新生家长座谈交流,为家长答疑解惑。汽车与交通学院新生王同学的父亲说:“我觉得新生家长见面会这种形式非常好。孩子来报到之前,我们作为父母还是充满了担心和忧虑。孩子能否独立?学校的学习生活环境如何?孩子的专业究竟是学什么内容?未来可以从事什么工作?但在学院领导和老师们的讲解下,我对于孩子的专业前景有了更深入的了解,也对孩子的未来充满了期待。将孩子交给西华,我们很放心。”

各学院召开新生家长见面会

面对崭新的未来,2023级新生也充满了期待。管理学院新生吴睿睿说:“未来想在大学里多学知识、努力考研,交到新朋友。课余时间多多锻炼身体,全方面发展自己。”理学院新生樊锦康表示,他希望在学好专业知识的同时能够发挥社交长处,交到更多的朋友,参与多彩的校园活动,丰富大学生活。“不负日月,不负光阴。度过四年充实愉快的大学生活。”他说。美术与设计学院新生张宇佳说:“在大学中希望能够多交朋友,变得更加自信,目标是四年后考研上岸,并为之不断努力,在新征程上全力以赴!”

梦想为舟,奋斗作桨。大学是一个舞台,愿全体2023级新生在西华能找到自己的专属角色,演绎精彩纷呈的别样人生,脚踏实地走好大学的每一步,朝着理想的方向不断努力。

新生留影