关于进一步加强考风考纪教育工作的通知

发布者:宋洋发布时间:2023-05-31浏览次数:11

各学院:

临近期末,为严格考试管理,严肃考风考纪,营造公平、公正、严肃的考试氛围,请各学院结合自身实际情况,切实开展考风考纪教育相关工作,具体要求如下:

一、高度重视,加强组织管理

严肃考风考纪是培养学生优良品德、落实立德树人根本任务的重要环节。各学院要充分认识到考风考纪教育工作的重要性,把加强学生考风考纪教育作为学风建设的重点,强化考试过程管理和督查,落实工作责任,把考风考纪工作做实做细做好,确保学校正常教学秩序,共创良好考试环境。

二、强化教育,营造良好考试氛围

(一)召开专题班会,加强校规校纪宣传

各学院要充分利用班会、各类网络平台等多种宣传途径,广泛宣传学校学籍管理、学位授予、考试管理、考试纪律及违纪处分等方面的规章制度,认真组织学生学习《西华大学课程考试违规认定及处理办法》等相关校纪校规,召开以道德教育和考风考纪教育为主要内容的诚信考试主题班会,向学生宣讲相关法律法规和校规校纪,务求教育效果。

(二)营造诚信考试氛围

各学院要开展考风考纪教育,组织学生开展诚信考试倡议活动,让学生认识到考试违纪、作弊的危害和影响。加强案例警示教育,要认真分析以往学生考试违规情况,重点强调学生不得使用手机和网络进行作弊;组织学生签订考试诚信承诺书,使学生充分认识考试违纪危害性及其严重后果,增强诚信考试的自觉性。

(三)诚实守信,认真备考

各学院辅导员、班主任要积极关注学业有困难、纪律观念差的学生,对重点关注学生逐一谈心谈话,加强指导。充分发挥学生主体作用,以学生党支部、班级等为单位,组织学习辅导、查漏补缺,针对学习困难学生进行“一对一”帮扶;学生党员和班级骨干要发挥带头作用,模范遵守考场纪律,坚决制止违纪行为发生;参加考试的学生,要积极备考,认真答卷,诚信考试,诚信做人。

(四)严肃考试纪律,诚信考试

各学院既要教育学生树立正确的考试态度,引导学生从自身做起,自觉遵守考试纪律,切忌存有侥幸心理,做到三个坚决:坚决抵制任何作弊行为;坚决杜绝各种替考现象;坚决杜绝考试时手机未放到指定位置现象。对于不遵守考场纪律,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为,尤其是涉嫌使用手机、微信、QQ 等技术手段作弊的学生,要及时报告并进行严肃处理。

三、加强考试管理、加大巡考力度

期末考试学校实行校、院两级巡考。各学院要强化考试期间的巡视工作,辅导员要深入考场进行巡查,检查学生参考情况及考风考纪情况。

各学院根据实际情况,制定考风考纪教育方案,并将考风考纪教育总结于6月30日前OA发学生工作部宋洋处。

学生工作部(处)

2023 年05月31日