宜宾校区举行2023级新生军训开训仪式

发布者:陈小骄发布时间:2023-12-01浏览次数:14

9139:00,晨光熹微、碧空万里,宜宾校区于科创中心田径场举行2023生军训开训仪式,莅临本次仪式的领导和嘉宾有:武警宜宾支队大队长付乐少校,西华大学党委书记刘树根,西华大学党委常委、副校长费凌以及学校军训工作领导小组相关职能部门负责人及相关学院分管学生工作负责人、院长、副院长,仪式由校党委副书记、军训工作领导小组组长张力教授主持。

新生统一身着军装,精神抖擞、器宇轩昂,列成整齐方阵,在庄严的国歌声中仪式正式开始。

开训仪式现场

礼毕,刘树根书记发表讲话对承担本次军训任务的武警宜宾支队全体教官致以崇高的敬意和衷心的感谢并对参加本次军事技能训练的2094名新生提出三点要求:一是端正态度,统一思想;二是服从指挥,严格训练;三是精心组织,确保安全。以严格的纪律意识和良好的精神面貌,发扬艰苦奋斗精神,响应习近平总书记的强军号召。

刘树根书记讲话

接着,军训团军事教官代表黄伟发言,黄教官代表全体教官做出承诺,此次军训旨在激励学生在军训生活中磨练意志、锻造“锤炼铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”,把“四铁”精神内化为自身的意志品质

“顺境固然人人期望,但逆境之奋进则更让人斗志昂扬。”政治指导员代表机械工程学院黄霭琳老师表示学生应该相互团结,在军训过程中形成珍贵的团体意识与坚强意志,鼓励新生在大学伊始学会独立面对人生中的艰难困苦,并代表宜宾校区全体政治指导员作出郑重承诺:做好军训宣传教育,激发学生参训热情,严格遵守军训纪律,争做参训学生榜样,立足本职岗位工作,做好军训后勤保障。

政治指导员代表黄霭琳发言

经济学院学生代表张克涛说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,军训可以培养坚强的毅力和不怕困难、敢于拼搏的精神,培养团队精神,增强纪律观念,将会成为砥砺大家意志的第一块试金石。通过军训,同学们能够强健体魄,练就坚强意志,懂得军人对于国家的意义,懂得中国军人的执着、担当、责任与血性,激发大家坚韧不拔的毅力,锤炼出强大的社会主义接班人。

学生代表张克涛发言

仪式的最后,汽车与交通学院李厚勋同学带领全体参训学生庄严宣誓,学生列队有序离场。

开训仪式宣誓

通过此次开训仪式,激励学生在军训生活中磨练意志融入集体、增进情谊,与志同道合的伙伴齐心协力,攻坚克难,定格美好的集体青春记忆超越自我,砥砺前行,锻造勇于开拓、顽强拼搏、永不气馁的集体作风。

2023级新生将在军训学思践悟中,彰显青春的蓬勃力量,交出合格答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。