第十五届“放飞梦想,托起四川希望的明天——2019四川慈善·福彩帮困助学”活动助学金发放仪式在我校举行

发布者:宋洋发布时间:2019-09-23浏览次数:70

9月17日下午,由四川省民政厅、四川省慈善总会、四川省教育厅、共青团四川省委共同举办的第十五届“放飞梦想,托起四川希望的明天——2019四川慈善·福彩帮困助学”活动助学金发放仪式在我校大剧场举行。省民政厅二级巡视员王小平、省慈善总会会长苟兴元、省教育厅高校学生工作处处长索波、共青团四川省委青少年发展基金会秘书长张万谦、省福利彩票发行中心副主任李萍、西华大学副校长郑鈜等出席了发放仪式。参加本届助学金发放仪式的还有四川师范大学、成都理工大学、成都大学、成都中医药大学、西南石油大学等高校受助学生代表、各地市州民政局慈善分会代表。

活动现场

我校啦啦队精彩绝伦的表演拉开了活动的序幕。郑鈜代表学校对全体来宾表示热烈欢迎,感谢社会各界对我校教育事业的大力支持。郑鈜在致辞中强调,学校多年以来一直以人才培养为己任,高度重视学生资助工作,经过不懈努力,学校已构建起健全的学生资助体系,不断完善发展资助育人工作机制,在资助管理服务方面逐渐形成了自己的特色。他寄语受助同学们,希望青年学子能带着感恩之心,砥砺前行,不断成长,也希望他们把感恩之心、感激之情化为成才之志、发奋之源,将大爱传递和延续下去,以大写的“青春之我”投身新时代中国特色社会主义的伟大实践中。

发放助学金

苟兴元指出,慈善·福彩帮困助学活动已连续开展15年,这一活动引导和动员了无数社会力量奉献爱心,帮助了更多的贫困学生走出困境、走进课堂、完成学业、实现梦想,同时越来越多的受助学生参与到慈善公益,践行着慈心善行。数十年来,省慈善总会不断深入落实习近平总书记说的“推进教育,精准扶贫”,切实履行慈善使命的善行义举,重点帮助贫困人口子女接受教育,让每一个孩子都对自己有信心,对未来有希望。表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。同时,呼吁社会各界献出爱心,助学助教,以点滴之爱托起民族的希望和未来,以微小善举成就一个家庭的梦想和幸福。

活动现场,四川省慈善总会通过视频短片回顾了对受助学生的采访,讲述了受助学生家庭情况和在社会各界的帮助下完成学业改变命运,同时心怀感恩、努力奋斗、回报社会的理想信念。来自四川师范大学的肖琴和我校文学与新闻传播学院的张玉作了现场分享。肖琴同学分享了受到资助前后的生活经历,讲述了自己在获得慈善·福彩帮困助学金后生活的涅槃重生;张玉同学分享了自加入“慈善·尚善志工”后的成长与收获。仪式现场,由五所高校受助学生先后表演的古典扇舞《书简》、合唱《东方之珠》、小品《路筹余香》赢得了现场观众的阵阵掌声。活动中,领导和嘉宾向受助学生代表发放了本学年度的慈善·福彩帮困助学金。

受助学生表演(一)

活动最后,王小平表示,举办助学金发放仪式是为了更好展示四川省慈善事业的风采,十五年来,通过省市县三级联动共募集资金3.33亿元,资助学生总计152000余名,在社会上产生了良好的反响。他指出,慈善汇聚着社会各界的力量,助医扶残,点燃了他们生命的希望;支教助学,放飞了他们的求学梦想;扶贫攻坚,搭接了他们的小康之路。在新中国七十华诞即将来临之际,他号召大家积极投身慈善活动中,从现在做起、从我做起、从小事做起,尽一份责任,献一份爱心,让慈善的阳光辉映大地。

大剧场外还开展了丰富多彩的校园社团文化活动,通过社团展示和互动,丰富大学生的课外生活,培养他们积极乐观、发奋图强的学习及生活理念。

活动结束后,全体领导和同学自发到场外一同挥舞国旗歌唱《我和我的祖国》,助学金发放仪式在饱含深情的快闪节目中落下帷幕。

歌唱《我和我的祖国》