我校顺利开展第五期“悦享”辅导员沙龙

发布者:杨恒发布时间:2024-05-14浏览次数:10

我校顺利开展第五期“悦享”辅导员沙龙

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,进一步推动我校辅导员专业化、职业化建设。5月14日,由党委学生工作部主办材料科学与工程学院协办的第“悦享”辅导员沙龙活动在郫都校区5教A427开展学校党委学生工作部副部长陈雁、材料科学与工程学院党委副书记马洪波、43名辅导员代表及相关科室工作人员参加此次活动。

活动伊始,材料科学与工程学院学工办主任雷云中,立足自身岗位职责、工作实际和培训感悟,作了题为铸牢中华民族共同体意识,提升学生教育与管理能力的主题发言。雷老师认为,中华民族历经几千年发展,形成了多元一体的民族实体,是各民族你中有我、我中有你,血脉相连、不可分割的有机整体。中华民族共同体意识是国家认同、民族交融的情感纽带,是祖国统一、民族团结的思想基石,是中华民族绵延不衰、永续发展的动力源泉。作为新时代辅导员,必须坚持多措并举、久久为功,引导学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。

雁副部长就如何做好中华民族共同体意识、高校网络舆情等意识形态工作作了进一步解答和要求。陈部长强调,辅导员在处理意识形态等工作时,必须做到“三个要”:一是要旗帜鲜明讲政治。我们是社会主义高校,培养的是德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,必须引导学生急国家之所急,忧国家之所忧;二是要持续不断抓学习。对大学生的教育是一项综合性的活动,它不仅需要教育学、心理学、社会学等学科理论知识,也需要我们学习各种法律和政策,以此来保障我们能够理直气壮做好大学生思想政治教育;三是要抢占网络思想政治教育阵地。大学生是各种社交媒体、移动应用、虚拟现实等新兴技术的忠实用户,这就要求我们必须不断适应信息时代需求、应对网络时代的挑战、引导正确的网络文化、促进社会主义核心价值观的传播与内化,引导学生通过网络更好地理解和掌握党的创新理论,树立正确的世界观、人生观和价值观,提高道德水平和文化素养。

我校辅导员沙龙活动旨在将经验分享、学习培训与工作实务相融合,助力辅导员在交流研讨中进一步提升理论素养、增强实务能力、强化育人理念。未来,我们辅导员工作队伍将继续落实立德树人根本任务,不断提升工作质效,为学校的高质量内涵式发展作出应有贡献。