我校顺利开展第六期“悦享”辅导员沙龙

发布者:杨恒发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月22日,以“学生教育与管理过程中的几个关键点”为主题的第六期“悦享”辅导员沙龙活动在宜宾校区4教205开展。学校党委学生工作部副部长陈雁、杨万能、张文静以及相关科室负责人、宜宾校区全体辅导员参加。

会议上,副部长陈雁立足辅导员岗位职责与工作实际,结合学生教育与管理,对高校网络舆情等意识形态工作作了主题分享。陈部长提到,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。高校作为人才培养的重要场所,培养的是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,而不是反对者和旁观者,我们必须积极引导新时代大学生坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断为民族复兴和强国建设提供源源不断的青春力量。

陈雁案例为切入点,对高校舆情呈现的特点舆情研判的理念与方法、舆情引导与应对等问题进行了深刻分析。指出,辅导员在处理校园网络舆情等工作时,要不断做好“三个要”一是要提高全媒体时代舆情处置能力,杜绝“不发声、不应对、不作为”与“乱发声、乱应对、乱作为”现象的出现;二是要正确面对网络时代所带来的挑战,主动占领网络思想政治教育新阵地,线上主动引导、及时发声,线下深入调查、妥善解决;三是要引导学生树立和提升正确的网络素养

随后,副部长张文静就学生资助相关工作作了解答强调,辅导员在开展资助工作中要践行“公平、公正、公开”的原则,要努力做好学生资助工作,切实提升资助育人成效,深入推进学校家庭社会协同育人,做好特殊群体服务管理,助力学生顺利求学、全面发展。

最后,副部长杨万能“如何教育和引导好学生”提出三个建议:一是要不断学习、深入实践,以积极主动之姿、有力作为之行,牢牢把握工作主动权;二是要勇担时代重任,坚决做到“守土有责、守土负责、守土尽责”;三是要坚守教育初心,始终牢记育人使命,不断为学校教育事业高质量发展作出新的更大贡献。

会后,李霖和杨恒老师就学生事务管理以及辅导员队伍岗位聘用等工作和与会辅导员进行了交流沟通。