西华大学2024年暑期辅导员素质能力提升培训班顺利开班

发布者:宋洋发布时间:2024-07-10浏览次数:10

为进一步强化学校辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化、职业化发展。710日,西华大学2024年暑期辅导员素质能力提升培训班在西南交通大学研修中心举行了开班仪式。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南交通大学)副主任杨伟宾、西华大学党委学生工作部副部长陈雁出席了开班仪式并致辞,学生工作部工作人员以及50名辅导员代表参加培训。

会议初始,杨伟宾副主任对西华大学参训学员表示欢迎,并提出希望各位学员借此次培训机会,进一步激发工作热情,拓展育人思维,提升理论水平,强化业务能力,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

随后,学员代表机械工程学院辅导员李忠钢老师发言,他号召参训学员倍加珍惜机会,将先进的育人理念和实用的工作方法内化于心、外化于行,勇敢探索实践,直面本领恐慌虚心学习求教,为今后的工作注入新的动力和活力,努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。

最后,陈雁副部长讲话,他指出学校党委高度重视学生工作和辅导员队伍建设,出台了一系列与辅导员切身利益相关的制度文件,更加注重辅导员工作业绩和育人实效,不断为辅导员的干事创业打下了坚实的基础。陈雁副部长对本期培训班提出三点要求,一要用理论武装头脑,进一步提高政治站位;二要用实干诠释担当,进一步提升干事之能;三要用行动践行初心使命,进一步强化以生为本的学生工作理念。

据悉,党委学生工作部精心筹划、周密安排此次培训,为期5天的培训设置了内容充实的专家讲座和沉浸式的现场教学,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,在深入推进党纪学习教育的同时,聚焦辅导员主责主业,夯实辅导员应急处突的能力,交流辅导员先进经验,提升辅导员的职业能力和专业素养,将推动我校辅导员队伍不断专业化、职业化建设发展。