学校开展庆祝建党一百周年“悦读党史”读书分享会活动

发布者:宋洋发布时间:2021-04-25浏览次数:457

423日,为庆祝中国共产党成立一百周年,学生工作部(处)邀请有44年党龄的老党员、学校原党委副书记叶耀培教授在图书馆34阅读室举行“悦读党史”读书分享会活动。学生工作部副部长王强、相关活动负责老师以及各学院学生党员代表参加了此次分享会。此次分享会由应急学院/社会发展学院辅导员吴慧主持。

会上党员们分享了阅读习近平同志论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等相关书籍的感受和心得。其中,叶耀培教授从学习党史的方法与路径,学习党史中值得阅读的文献、书籍以及自己入党时的“初心”故事三个部分和在座的学生党员代表进行了分享。他谈到在学习党史中,要掌握学习的方法,努力做到宏拓眼界、纵横比较、结合理论联系实际抓住重点地学习。为了帮助大家更深入地了解中国共产党的先进性,他向在座的学生介绍了一篇文献和一部书《马克思给查苏利奇的一封信》《社会主义五百年》。最后,叶耀培教授结合自身实际,回顾了自己的成长经历,分享了自己的人生信条“认真做事,与人为善”的毕生追求,鼓励同学们要增强自信、把握时机、刻苦学习,走好人生每一步,把个人发展与国家发展、民族振兴结合起来,希望同学们牢记两个历史经验:是历史和人民选择了中国共产党,这个选择是正确的,我们要坚持,不能动摇;党领导人民开辟中国特色社会主义道路是正确的,我们不能离开,更不能动摇。分享到动情的地方时叶教授两度热泪盈眶,情不自禁地站了起来,他饱满的热情,认真的态度感动了在场的每位党员

随后,学生党员们踊跃发言,积极分享。应急学院/社会发展学院学生党员蔡云玖谈到,自己虽然没经历过战争年代的残酷,也没有经历过文化大革命的动荡,通过阅读党史、观看爱国爱党教育影片等了解到党建立和发展的艰辛,中国特色社会主义取得的成就来之不易,作为新时代大学生、学生党员更要牢记初心使命,担负起自己的责任,努力学习、认真生活,为国家的发展贡献自己的一份力。外国语学院学生党员代素芳分享了《巴山红叶-王瑛》的真实故事,王瑛生前她秉公执法、坚持原则,冒着重大的压力,突破了一起起重大案情,保持了纪检监察干部优良的工作作风,坚持了党和人民的利益高于一切的宗旨。王瑛时刻铭记父亲的嘱托:这辈子不要忘了共产党,没有党,就没有你的今天。她的爱,洒遍巴山。当王瑛的生命走向最后一刻,她没有选择住院治疗,而是选择了带病工作。作为一名共产党员,我们要向王瑛同志学习,勇于担当,在努力学习的同时,积极帮助身边的人,为祖国的建设做出自己应有的贡献。

分享会最后,叶耀培教授带领在场师生朗诵毛泽东诗歌《卜算子·咏梅》,感悟威武不屈和革命到底的乐观主义精神。分享会在全体人员激情昂扬地诵读声中落下帷幕。

据悉为庆祝中国共产党成立100周年,根据《中共西华大学委员会开展党史学习教育实施方案》(西华委发〔202125号)和《中共西华大学委员会庆祝中国共产党成立100周年工作方案》(西华委发〔202129)的文件精神,学生工作部(处)组织了征文、读书、演讲、党史比赛等系列活动。