我校在2021届省级优秀毕业生中开展的“学党史、感党恩、跟党走”主题教育活动

发布者:宋洋发布时间:2021-05-28浏览次数:178

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》文件精神,隆重庆祝中国共产党成立100周年,热情讴歌党的百年非凡历程,展示新时代高校省级优秀毕业生对党无限忠诚的精神风貌。4月至5月,我校以“学党史、感党恩、跟党走”为主题组织开展了为期两个月的主题教育活动,引导学生热情讴歌中国共产党领导中国革命和建设取得的伟大成就,知史爱党、知史爱国,以实际行动迎接建党100周年。此次主题教育活动覆盖21个包含省级优秀毕业生的学院,学生参与人数达两千余人。

学生工作部(处)下发了《关于在2021届省级优秀毕业生中开展“学党史、感党恩、跟党走”的活动通知》,制定实施相关活动方案,各学院高度重视,辅导员(班主任)和广大同学积极响应,依托线上线下各类平台,以班级或专业为单位,开展各种各样的特色主题活动。

各学院遴选省级优秀毕业生中的先进典型代表结合党史学习教育和庆祝中国共产党成立100周年活动,积极组织主题报告会。省级优秀毕业生通过回顾百年来党的奋斗史、发展史,带领同学们领略党的非凡智慧和坚定精神,将党的政治思想与具体实际结合,进一步加强学生对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。通过讲述革命先烈、革命英雄等先进事迹勉励学生铭记历史、矢志奋斗。

各学院将红色资源作为党史学习教育的生动教材,遴选省级优秀毕业生代表、学生党员代表分别赴成都战役纪念馆、建川博物馆、邛崃红军长征纪念馆、郫都区烈士纪念馆、陈毅故里、郫都区唐昌镇烈士陵园、毛主席视察红光社纪念馆、文化公园十二桥烈士陵园八个红色教育基地开展实践活动。通过集中学习、实地参观、缅怀先烈、诗歌诵读、唱红歌、重温入党誓词等方式,引导学生接受深刻的精神洗礼与党性教育,感受精神力量,传承红色基因,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力。

电气与电子信息学院、社会发展学院组织省级优秀毕业生代表、学生党员代表前往参与抗战、抗美援朝的退休老党员家中开展“慰问抗战老兵”活动,为他们送去慰问品,聆听抗战故事。

通过以上“学党史、感党恩、跟党走”主题教育活动,在我校形成了党史学习教育的良好氛围,引导学生深刻地意识到学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行的重要性,学习和传承党的光荣传统和优良作风。同学们表示将在日后的学习生活中,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持实事求是思想路线、认真学习“四史”、强化历史思维、走好新时代的长征路,不忘初心,牢记使命,为实现中国梦贡献出青年一代的力量。