今天是

我校辅导员参加教育部第305期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

发布者:杨恒发布时间:2021-10-25浏览次数:1

我校辅导员参加教育部第305期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

为进一步落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,落实全国研究生教育会议精神,深化学校研究生教育综合改革。1012日,由教育部思政司主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心(中国矿业大学)承办的第305期全国高校思想政治工作骨干示范培训班开班仪式在中国矿业大学举行。本次示范培训班共有来自全国89所高校的92名思想政治工作骨干参加,法学与社会学学院研究生辅导员熊靓参加了本次培训。


本期培训班主题为研究生辅导员素质能力提升”,会期3天。根据新时代高校研究生教育改革的需求,培训班采取专题报告、实践教学、体验教学、分组研讨等多种形式,围绕新时代高校研究生教育改革方向研究生思想政治素质的塑造研究生心理健康和危机干预研究生日常教育管理的思考与探索以及研究生辅导员素质能力提升等主题,安排了内容充实、针对性强的培训内容。


开班仪式上,中国矿业大学党委副书记蔡世华代表学校和培训研修中心致欢迎辞。他指出,高校研究生教育要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,研究生教育综合改革是学校贯彻落实全国研究生教育会议精神的重要举措,因事而化、因时而进、因势而新,不断提高高校研究生的能力和水平

随后,来自中国学位与研究生教育学会、西南交通大学、重庆大学等多所知名高校的专家学者为学员作专题报告。通过多种多样的培训方式,进一步推动和激励全国各大高校辅导员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“红色基因立德树人,突出特色服务需求,机制改革提高质量,领军计划追求卓越”为工作主线,坚持创新引领、改革驱动,为提升学校研究生培养质量提供有力保障。



培训结束后,参训学员收获满满、受益匪浅。熊靓表示感谢组织提供本次宝贵的培训机会,作为高等院校辅导员,将切实传达本次培训会上的学习内容和先进工作经验扎实推进我校全面深化研究生教育的综合改革,提升高层次人才培养水平和能力。