我校成功举办第二届辅导员职业能力竞赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-30浏览次数:67

为进一步加强辅导员队伍建设,搭建辅导员学习交流平台,提升辅导员理论水平和业务能力,我校举办了第二届辅导员职业能力竞赛。
    竞赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。经过学院初赛,共有22名辅导员进入复赛。11月18日,学校举行了复赛,通过笔试(基础知识测试、博文写作)和主题班会视频展示,机械工程学院陈丁漫,能源与动力工程学院余莎莎,外国语学院张静,计算机与软件工程学院奉姣,理学院曾洁超,食品与生物工程学院周强,经济学院王惠莹,电气与电子信息学院赵薇,建设与管理工程学院刘丽,建筑与土木工程学院王凤10名辅导员入围决赛。
    11月20日上午,西华大学第二届辅导员职业能力竞赛决赛在四教报告厅举行。校党委副书记王小林,党委办公室主任黄进,学工部部长徐元彬,教务处处长马力,人事处处长杨伟,招生与就业处处长阮永生,政治学院院长万远英,校团委主持工作副书记王唯洁,心理健康服务与研究中心副处级调研员吴薇莉出席并担任决赛评委。各学院分管学生工作书记或副书记、学生工作办公室主任、专职辅导员、助理辅导员、学生代表观摩了比赛。
    决赛包括主题演讲、案例分析、谈心谈话三个环节。比赛内容涵盖学生学业规划、家庭经济困难学生辅导、宿舍关系协调、安全教育和突发事件处理等多方面工作,与学生日常学习和生活密切相关。比赛现场精彩热烈、高潮迭起,在主题演讲环节,选手们侃侃而谈,激情四溢。在案例分析环节,辅导员们沉着冷静,应对有序。在谈心谈话环节,他们观察入微,动之以情、晓之以理。比赛过程中,辅导员们利用所掌握的学业指导、日常事务管理、职业规划辅导、心理健康教育以及危机应对等知识和技能,帮助学生解开心结、解决问题,充分展示了我校辅导员昂扬的精神风貌、高尚的道德品质和精湛的职业能力。三个环节结束后,竞赛评委、政治学院院长万远英对比赛进行了点评。
    经过紧张的角逐,最终,机械工程学院陈丁漫获得比赛第一名,食品与生物工程学院周强、经济学院王惠莹分别获得第二名、第三名。
    比赛结束后,校党委副书记王小林讲话,他充分肯定了本次竞赛,并对学生工作和辅导员工作提出要求:一是要牢固树立讲政治、讲大局的意识。辅导员工作在大学生思想政治教育的第一线,在思想、学习和生活等方面指导关心学生,服务学生成长成才,在重大政治问题上要立场坚定,旗帜鲜明,要坚持讲政治,具有政治敏锐性,要与党中央保持高度一致,坚决维护党和国家的利益及学校的稳定大局。二是要加强理论和业务知识的学习。全体辅导员都要自觉学习习近平总书记一系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”的重大战略意义,始终牢记立德树人的神圣使命,把社会主义核心价值观的教育融入到大学生思想政治工作的方方面面;要学习与大学生创新、创业相关的现代教育及管理知识,为学生职业规划提供有针对性的指导,以自己人格化的魅力和专家化的智慧,增强学生对工作的认同和信服。三是要进一步转变工作作风,做学生的良师益友。贴近实际、贴近生活、贴近学生,急学生之所急,想学生之所想,解学生之所难,努力成为学生信赖的师长和知心的朋友。四是提高工作本领,不断开拓创新。学校要强化辅导员的培训培养,支持优秀辅导员在职在岗培训,鼓励优秀辅导员攻读思想政治教育专业博士学位;辅导员也要充分利用一切机会主动学习、有针对性学习,积极走专业化发展道路,使自己的知识与能力能够与时俱进。最后他强调,辅导员的工作任重道远,辅导员的事业大有作为,希望我校广大辅导员以自己的实际行动去争当一名不负时代重托、不负人民希望、深受学生信赖与爱戴的好老师。

西华大学第二届辅导员职业能力竞赛获奖名单

一等奖(2人)
机械工程学院          陈丁漫
食品与生物工程学院    周强