我校顺利举行第三期辅导员沙龙

发布者:党委学生工作部发布时间:2017-09-25浏览次数:147

为进一步推进辅导员交流与学习,切实加强辅导员建设,922日下午,学校第三期辅导员沙龙在汽车与交通学院会议室举行。本次沙龙邀请了四川大学研究生院副教授、学生创新创业导师、就业指导与职业生涯规划导师吴宇博士作为嘉宾出席。学生工作部领导、各学院辅导员以及相关工作人员参加了此次沙龙。

首先,学生工作部副部长王强对座谈嘉宾表示了欢迎,并围绕提高辅导员科研能力展开了交流。他提到,辅导员们要将经验上升为理论,将工作成绩上升为工作成果,不断提高自身的工作能力和业务水平。

沙龙中,四川大学吴宇副教授围绕“高校辅导员为什么要做科研,如何做科研”与大家进行了交流。他指出,辅导员做科研是工作专业化和职业化的需要,是推进工作创新的重要手段,要在工作中研究,在研究中工作:一要强化问题意识,关注新问题,切准真问题;第二要做足文献工作,多读研究成果和文献,学习马克思主义经典著作;三要把握实践进展,研究问题更多地和学生思想政治教育、学生工作实际紧密的联系起来;四要勤于独立思考,深入理解相关问题。

随后,土木建筑与环境学院陈正芬副教授针对辅导员工作中存在的问题以及如何提升能力等内容进行了经验交流。她结合自身12年的辅导员工作经历,给大家分享了辅导员如何优化工作时间,提升业务水平特别是科研能力,指出要培养自己的管理团队,多想多练,做精专研究。最后,大家对此次辅导员沙龙进行了讨论和交流,大家一致认为,做好自身储备,将做科研的思维带入日常学生教育管理工作中,是拿出高水平研究成果的前提。

辅导员沙龙现场(一)

辅导员沙龙现场(二)

辅导员沙龙现场(三)