西华学子在第二十届全国机器人锦标赛中获佳绩

发布者:党委学生工作部发布时间:2018-09-04浏览次数:11

近日,由中国人工智能学会主办的2018年第二十届全国机器人锦标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛在广东肇庆高新技术产业开发区举行。本次大赛吸引了西华大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、四川大学、北京理工大学等近百所高校的400余人参加,大家围绕轮式移动机器人、仿人机器人、空中飞行机器人、水下机器人、服务型机器人、Aelos型机器人等六类比赛项目展开激烈角逐。中国工程院院士蔡鹤皋出席开幕式,我校李军民研究员被聘为协裁判长,并代表裁判员在开幕式上宣誓。

此次比赛我校共派出5名选手参赛,其中研究生1人,本科生4人,在李军民老师的指导下,经过三天的奋力拼搏,斩获空中飞行机器人实际应用竞赛类冠军,智能教育机器人亚军,有轨无障路径规划赛、阶梯跑赛、空中飞行机器人智能操作竞赛、空中飞行机器人基本动作竞赛四个项目季军。其中,我校学生自主创新设计的智能教育机器人和首次参赛的空中飞行机器人取得了1项冠军、1项亚军和2项季军的好成绩,提升了我校学子进行自主创新设计的信心。

本届赛的主题是梦想、挑战、创新,使小型仿人机器人在教育、娱乐、文化、艺术等方面得到全面发展和应用,促进以人工智能技术为基础的家庭服务机器人诞生,改变人类生活方式。机器人大赛不仅能培养我国青少年对开发、研制高科技产品的兴趣,也为机器人行业发掘和培养后备人才。

参赛师生合影

编审:王蜀苏