关于开展学生宿舍安全卫生专项整治工作的通知

发布者:宋洋发布时间:2022-05-09浏览次数:113

学院:

为进一步加强学生宿舍安全、卫生管理,建设良好的校园文化环境和育人氛围,避免安全事故的发生,学校决定对学生宿舍安全、卫生方面存在的突出问题进行专项整治,现将相关事宜通知如下:

一、整治目标

1.全面排查消除安全隐患,坚决遏制宿舍内违规行为;

2.严格执行宿舍卫生清扫要求,提高宿舍卫生整体水平,有效解决个别宿舍卫生长期脏乱差的问题。

二、整治范围

全校学生宿舍

三、整治内容

(一)宿舍安全方面的几种情形

1.在学生宿舍内点蜡烛、燃烧物品、燃放烟花爆竹等;

2.在学生宿舍私拉乱接电线、网络线;

3.在学生宿舍内使用或保存电热设备、大功率电设备和煤炉、酒精炉等;

4.将易燃、易爆、剧毒等危险品以及法律明令禁止私人藏有的枪械、弹药、管制刀具带入学生宿舍。

5.在学生宿舍内打麻将或以其他形式从事赌博活动;

6.在学生寝室内饲养各种宠物;

7.其他从事或者参与有损学生形象、有悖公序良俗的活动。

(二)宿舍卫生方面的几种情形

1.“五不整齐”。床上卧具叠放不整齐、桌上物品摆放不整齐、书架上物品摆放不整齐、桌下物品摆放不整齐、室内家具摆放不整齐

2.“六不干净”。地面不干净、卫生间不干净、盥洗间不干净、门窗不干净、墙面不干净、灯具不干净。

四、相关要求

1.各学院应以本次专项整治工作为契机,拟定整治工作方案,持续开展学生宿舍安全卫生工作,不断加强学生劳动教育和行为养成教育,助力形成安全卫生、整洁有序、温馨和谐的寝室文化氛围。

2.各学院要对照专项整治的主要内容进行自查,对存在的问题或潜在的问题进行整治,建立问题清单和整改工作台账。

3.学校将以学生宿舍管理服务中心通报的宿舍卫生成绩为准,对整治情况极差的学生寝室实行周通报制度。

学生工作部(武装部、学生工作处)

2022年5月9日