今天是

我校组织辅导员参加新时期高校辅导员(班主任)素质能力提升与班级管理艺术培训会

发布者:党委学生工作部发布时间:2019-04-03浏览次数:26

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神、全国思想政治理论课教师座谈会精神和教育部关于普通高等学校辅导员队伍建设规定,进一步推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设,我校学生工作部(处)选送9名辅导员参加了330-31日在成都举办的新时期高校辅导员(班主任)素质能力提升与班级管理艺术培训会,培训会由“时代楷模”、全国优秀教师、全国师德标兵曲建武教授,中国敬业奉献好人、全国师德标兵、全国最美思政课教师路丙辉教授主讲。

本次培训的内容主要以“爱是教育的灵魂”为主题,旨在拓宽辅导员(班主任)对学生工作的认识,结合工作实践分享教书育人、管理育人和服务育人的理念和经历。用专题讲座、案例讲解、课间指导、研讨答疑的方式进行培训。曲建武教授指出,高校辅导员要做大学生成长的指导者和引路人,在专题中涉及到高等教育发展的趋势及国家对人才发展的需求、学生管理工作的地位和价值、思想政治教育学科知识的储备和把握角色定位。路丙辉教授在班级的艺术管理中指出了如何加强班级的顶层设计,在专题中涉及到学生培养与干部管理,培养学生的三种品质、学生干部的考核标准、培养班干部独立开展工作的能力。

通过此次培训,参会的辅导员纷纷表示受益匪浅,是一次有高度、有深度、有温度的培训,是思想境界的升华、工作理念的创新、操作技能的夯实。